schieb.de > Tipps > Social Networks > Facebook-Post nur mit bestimmten Freunden teilen

Facebook-Post nur mit bestimmten Freunden teilen

Facebook ist kein besonders diskreter Ort. Wer hier unterwegs ist, muss genau darauf achten, was er postet – und wer es sehen kann. Nicht alles, was wir posten, ist für die Allgemeinheit und die Öffentlichkeit bestimmt. Damit Urlaubsfotos und Beiträge nicht aus Versehen für jeden Arbeitskollegen zu sehen sind, lohnt es sich, vor dem Veröffentlichen die Zielgruppe festzulegen – und genau zu überprüfen.

Nach dem Einloggen mit dem eigenen Facebook-Profil, erscheint beim Verfassen eines Beitrags (Posts) als geplante Zielgruppe unten Links im Fenster standardmäßig die Zielgruppe „Freunde„.

Das schließt alle Kontakte ein, mit denen man auf Facebook konkret verbunden (befreundet) ist. Soll die Zielgruppe anders aussehen, auf diese Schaltfläche klicken, schon erscheint ein erweitertes Menü mit folgenden Auswahlmöglichkeiten:

  • Öffentlich“ bedeutet, dass jeder den geplanten Beitrag sehen kann, egal ob eine Freundschaft besteht oder nicht Sie befreundet sind, oder nicht. Diese Option sollten Sie wirklich nur dann wählen, wenn es sich um einen Post handelt, der nicht zu privat ist und der gewollt viele Menschen erreichen soll.
  • Freunde” macht den Beitrag nur für Kontakte sichtbar, mit denen Sie konkret befreundet sind.
  • Über „Freunde außer…“ lassen sich ausgewählte Kontakte ausschließen, die den Beitrag nicht sehen sollen. Dazu die Option auswählen und einen Haken neben jeden einzelnen Namen setzen, der ausgeschlossen werden soll. Ausgewählte Personen bekommen den Beitrag nicht zu Gesicht. Die Funktion ermöglicht es außerdem, Freundeslisten auszuwählen. Wurde beispielsweise vorher eine Freundesliste „Arbeitskollegen“ erstellt, lässt sich ein Beitrag so ganz einfach für alle Kontakte auf der betreffenden Liste verbergen.
  • Die Option „Nur ich“ lässt den Beitrag zwar auf der eigenen Pinnwand erscheinen, allerdings bleibt er für jeden anderen Facebook-User unsichtbar.
  • Die Option „Bestimmte Freunde“ sollten Sie wählen, wenn ein Foto oder Post nur für ausgewählte Kontakte sichtbar sein soll, beispielsweise ausschließlich für die eigene Familie. Auch besteht die Möglichkeit, eine Liste auszuwählen, damit nur diese Kontakte den Post sehen können.

 

 




Jetzt schieb.de Pro Mitglied werden - und PDFs, eBooks und Extras sichern


Mitglieder von schieb.de Pro bekommen jede Woche einen umfangreichen, hochwertigen Report im PDF-Format zugeschickt. Außerdem können Mitglieder kostenlos hochwertige eBooks laden. Und weitere Extras.

Jetzt Mitglied werden. Nur 5 EUR/Monat.


Kommentarfunktion gesperrt.