Netzwerkfreigaben verstecken

von | 28.09.2010 | Tipps

Was im Netzwerk freigegeben wird, ist für alle Netzwerkteilnehmer sichtbar. Über die Netzwerkumgebung kann jeder sehen, welche Ordner auf dem eigenen Rechner freigegeben wurde. Was viele nicht wissen: Freigaben lassen sich auch verstecken. Man kann sie immer noch nutzen, sieht sie aber nicht sofort.

Das Verstecken von Freigaben geht ganz einfach: Beim Freigeben muss am Ende des Freigabenamens nur ein Dollarzeichen angehängt werden. Verwendet man zum Beispiel statt „Geheimdaten“ den erweiterten Namen „Geheimdaten$“, erscheint die Freigabe nicht in der Netzwerkumgebung anderer Rechner. Nutzen lässt sich die Freigabe trotzdem – man muss nur den genauen Namen kennen und zum Beispiel den kompletten Pfad wie „\\Netzrechner\Daten\Geheimdaten$“ eingeben.

Wichtig: Das Verstecken klappt nur bei Windows-Rechnern. Linux-Rechner können die versteckten Freigaben ohne weiteres in der Netzwerkübersicht sehen.

Jörg Schieb
Noch Fragen? Frag mich.

Du hast eine Frage zu diesem Thema? Ich hab die Antwort.

Stell sie einfach — so, wie sie dir gerade einfällt. Du bekommst eine Antwort aus meinen über 20.000 geprüften Beiträgen. Mit Quelle zum Nachlesen. Die erste Frage ist kostenlos.

Geprüftes Wissen statt KI-Raterei 📄 Mit Quelle zum Nachlesen 🆓 Erste Frage gratis