Viele nutzen Facebook, um sich mit Menschen zu vernetzen. Das geht nicht nur im direkten Dialog, sondern auch in speziellen Facebook-Gruppen: Hier können sich Menschen in einem geschlossenen Rahmen austauschen. Wer aus bestimmten Gruppen wieder austreten will, kann das ganz einfach tun.

Wer Mitglied einer Facebook-Gruppe ist oder selbst eine erstellt hat, kann diese nicht einfach wieder löschen. Zumindest als Administrator bedarf es da einiger Vorbereitungen, bevor eine Gruppe aufgelöst werden kann.

Als Mitglied aus einer Gruppe auszutreten, ist hingegen relativ einfach, wenn man weiß, wo sich die entsprechende Einstellung verbirgt.

Um eine Gruppe zu verlassen, zunächst auf der Hauptseite links unter Entdecken den Punkt Gruppen auswählen. Unter Deine Gruppen werden nun alle Gruppen aufgelistet, denen du bei Facebook beigetreten bist. Mit einem Klick auf das Zahnrad öffnet sich das Menü. Hier einfach Gruppe verlassen auswählen und bestätigen.

Eine Facebook-Gruppe löschen

Wer Administrator einer erstellten Gruppe ist, hat einen gewissen Aufwand, um diese wieder zu löschen. Einen einfachen “Gruppe löschen”-Button gibt es bisher nämlich nicht. Stattdessen muss die Mitgliederliste der Gruppe aufgerufen und jedes Mitglied einzeln gelöscht werden. Erst wenn der Admin das letzte verbleibende Gruppenmitglied ist, bietet Facebook die Möglichkeit an, die Gruppe direkt zu löschen.