Soziale Netzwerke wie Facebook oder Instagram bieten die Möglichkeit, Freunde in Fotos oder Videos zu markieren. Dazu muss man nach dem Upload von Foto oder Video einfach die Funktion „Freunde markieren“ auswählen und die Personen markieren, die im Foto zu sehen sind. Auch ist es möglich bei einem reinen Textposting anzugeben, den das Posting auch betrifft, à la: „Ich war hier mit…“.

Wenn es die Privatsphäreeinstellungen der betreffenden Freunde zulassen, erscheint das Posting auch in der TImeline der Freundinnen und Freunde. Wer es nicht mag, in Postings, Fotos oder Videos markiert zu werden oder gefragt werden möchte, ob er das im Eintelfall in Ordnung findet, kann das in den Privatsphäreeinstellungen entsprechend einstellen.

Sollte man eine Person markiert haben, die das gar nicht möchte, kann man die Markeriung auch nachträglich wieder entfernen. Dazu muss man den betreffenden Beitrag auswähen und die Funktion „Beitrag bearbeiten“ ausählen. Ansdchließend die Funktion „Freunde markieren“ aufrufen – und im Auswahlbereich nach der Person suchen (ggf. durch Eingabe des Namens), die wieder entfernt werden soll. Dazu den Haken vor dem Namen entfernen – fertig.