8 Jahre DSGVO: Erfolgsgeschichte mit Schwächen

8 Jahre DSGVO: Erfolgsgeschichte mit Schwächen

Die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) hat seit ihrer Einführung 2018 die digitale Welt grundlegend verändert. Was damals als Revolution gefeiert wurde, ist heute Standard – und zeigt bereits Wirkung. Nach acht Jahren DSGVO ziehen wir Bilanz und schauen auf...
Menü zuklappen, ohne Markierung aufzuheben

Menü zuklappen, ohne Markierung aufzuheben

Manchmal hat man einen Text oder verschiedene Passagen in einem Dokument mit der Maus markiert. Anschließend klickt man vor lauter Gewohnheit mit der rechten Maustaste, will aber eigentlich ein ganz anderes Menü öffnen. Wenn man jetzt in das Dokument klickt, damit das falsche Menü verschwindet, hebt man damit leider auch die Markierung auf.

8 Jahre DSGVO: Erfolgsgeschichte mit Schwächen

Warum plötzlich alle Websites um Erlaubnis für Cookies fragen

Egal, ob man gerade auf eBay oder auf Amazon unterwegs ist, ob eine neue Google-Suche oder ein Technik-Blog wie schieb.de gelesen wird – überall wird man neuerdings um Erlaubnis gefragt, dass Cookies gesetzt werden dürfen. Was dahintersteckt, erklären wir hier.

Web-Apps an die Taskleiste anheften: So geht’s in allen Browsern

Web-Apps an die Taskleiste anheften: So geht’s in allen Browsern

Web-Apps sind zu einem wichtigen Teil unserer Arbeitswelt geworden – ob es sich um das Schreiben einer E-Mail in Gmail oder um das Bearbeiten einer Tabelle in Excel Online handelt. Alles in der Cloud ist praktisch, aber lästig: Denn immer muss der Browser geöffnet werden. Es sei denn, man pinnt seine Web-Apps direkt an die Taskleiste von Windows an.

Chrome: Browserdaten beim Beenden automatisch löschen

Chrome: Browserdaten beim Beenden automatisch löschen

Die meisten Browser speichern den Verlauf der besuchten Seiten so lange, bis man die History manuell leert. In den Browserdaten werden auch Cookies und Formulardaten abgelegt, genauso wie zwischengespeicherte Bilder und andere Daten. Sollen diese Surfspuren beim Beenden von Chrome automatisch gelöscht werden, kann man das einstellen.